Departamento de Dibujo - Prof. Alfonso Tindon de Izu - 2008
IES Quercus - Terradillos - Salamanca - España |
ESPECIES ETNOBOTÁNICAS |
El prefijo etno significa personas
y botánica - como ya sabemos - responde al estudio de plantas.
Si bien es un concepto amplio, podemos decir que el enfoque está orientado
a la vinculación de las plantas con el hombre. En un acertado ángulo de estudio, se aborda el tema desde el rol que las plantas cumplen en los grupos humanos incluso desde una perspectiva histórica. Éstas se han usado con fines terapéuticos, místicos y alimenticios. Pero también, si se hace un análisis fino, se las ha utilizado - y aún se las usa - para fabricar papel, herramientas y ropa. La lista podría ser larga, pues también son protagonistas de las más caras tradiciones y leyendas en nuestra vida social y religiosa... |
|
|
|
|
|
|
|
NOMBRE CIENTÍFICO
Phillyrea angustifolia L. NOMBRE COMÚN Labiérnaga UTILIDADES Fabricación de barnices |
NOMBRE CIENTÍFICO Agave americana L. NOMBRE COMÚN Pita UTILIDADES Planta textil. Se obtiene el pulque, de cuya fermentación se obtiene el mezcal (bebida alcohólica) |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
NOMBRE CIENTÍFICO
Arbutus unedo L. NOMBRE COMÚN Madroño UTILIDADES La madera se utiliza como combustible y en la talla de objetos. Fabricación de licores. |
NOMBRE CIENTÍFICO
Ruscus aculeatus L. NOMBRE COMÚN Arrayan salvaje, Jusbarba UTILIDADES Tallo y filóclados como aperitivo y diurético |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
NOMBRE CIENTÍFICO
Thymus serpyllum L. NOMBRE COMÚN Serpol UTILIDADES En infusión contra la tos. Repelente de mosquitos. |
NOMBRE CIENTÍFICO
Thymus mastichina L. NOMBRE COMÚN Mejorana UTILIDADES Aromática. Infusiones. |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
NOMBRE CIENTÍFICO
Rosmarinus officinalis L. NOMBRE COMÚN Romero UTILIDADES "De las virtudes del romero, se puede escribir un libro entero". Aromática, ornamental, etc. |
NOMBRE CIENTÍFICO
Lauris nobilis L. NOMBRE COMÚN Laurel UTILIDADES Aromática. Tónico estomacal |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
NOMBRE CIENTÍFICO
Lavandula stoechas L. NOMBRE COMÚN Lavanda UTILIDADES Perfumería. Antiséptico. Ornamental. |
NOMBRE CIENTÍFICO
Cytisus multiflorus (L'Hér.) Sweet NOMBRE COMÚN Escoba blanca UTILIDADES Ornamental y fabricación de escobas |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
NOMBRE CIENTÍFICO
Crataegus monogyna Jacq. NOMBRE COMÚN Majuelo o espino albar UTILIDADES Tónico del corazón. Contra el insomnio. |
NOMBRE CIENTÍFICO
Santolina chamaecyparissus L. NOMBRE COMÚN Abrótano, Hierba piojera UTILIDADES Estomacal o digestiva en infusiones. |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
NOMBRE CIENTÍFICO
Daphne gnidium L. NOMBRE COMÚN Torvisco UTILIDADES La corteza se utiliza como purgante. |
NOMBRE CIENTÍFICO
Juniperus oxycedrus L. NOMBRE COMÚN Enebro UTILIDADES Ornamental. Fabricación de ginebra. |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
NOMBRE CIENTÍFICO
Quercus robur L. NOMBRE COMÚN Carballo, roble albar UTILIDADES Astringente. Bellota como alimento. |
NOMBRE CIENTÍFICO
Quercus suber L. NOMBRE COMÚN Alcornoque UTILIDADES Corteza para la extracción del corcho. Astringente. Bellotas para alimento |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
NOMBRE CIENTÍFICO
Cistus ladanifer L. NOMBRE COMÚN Jara pringosa UTILIDADES Tratamiento contra las hernias o quebraduras. En perfumería (ládano). Carbón vegetal. |
NOMBRE CIENTÍFICO
Myrtus communis L. NOMBRE COMÚN Mirto, arrayán UTILIDADES La madera para fabricación de pequeños utensilios. Hoja, flor y fruto en perfumería. Corteza y raíces para el curtido de pieles. |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
NOMBRE CIENTÍFICO
Nerium oleander L. NOMBRE COMÚN Adelfa UTILIDADES Muy tóxica. Ornamental. |
NOMBRE CIENTÍFICO
Quercus rotundifolia L. NOMBRE COMÚN Encina UTILIDADES Bellota como alimento. Carbón de encina. Licor de bellota. La corteza se utiliza para el curtido de pieles (taninos). |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
NOMBRE CIENTÍFICO
Olea europaea L. NOMBRE COMÚN Olivo UTILIDADES Extracción de aceite. Alimento. Las hojas se utilizan en infusión para bajar la tensión. |
NOMBRE CIENTÍFICO
Quercus coccifera L. NOMBRE COMÚN Coscoja UTILIDADES La corteza se utiliza para el curtido de pieles (taninos). |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
NOMBRE CIENTÍFICO
Jasminum fruticans L. NOMBRE COMÚN Jazmín silvestre UTILIDADES Ornamental |
NOMBRE CIENTÍFICO
Quercus fagínea Lam. NOMBRE COMÚN Quejigo UTILIDADES La bellota como alimento para cerdos. |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
NOMBRE CIENTÍFICO
Celtis australis L. NOMBRE COMÚN Almez UTILIDADES Fruto comestible. Astringente. Antihemorrágico |
NOMBRE CIENTÍFICO
Ricinus communis L. NOMBRE COMÚN Ricino UTILIDADES El aceite de ricino (semilla) como purgante y laxante, el resto de la planta es tóxica. |
|||||
|
|
|
|
|
|
|