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ES IMPORTANTE TENER HORARIOS RAZONABLES
PARA LAS COMIDAS |
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Los alimentos se han seleccionado de
acuerdo a la frecuencia de consumo aconsejada en la pirámide de la dieta saludable,
gráfico 3, procurando variarlos dentro del mismo grupo ya que no hay alimentos
completos y no todos, aunque sean del mismo grupo tienen la misma cantidad y el mismo
tipo de nutrientes. |
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Se acepta que el número de comidas
más saludable en la etapa infantil-juvenil sea de 5 al día: 3 principales,
desayuno, comida y cena y 2 más ligeras, almuerzo y merienda. Está
demostrado que el fraccionamiento de las tomas evita las ingestas copiosas y su acumulo
patológico en el organismo. De acuerdo a las recomendaciones la distribución
de la energía a lo largo del día, gráfico 4, se establece, en
un 25% entre el desayuno y el almuerzo, un 30-35% en la comida, un 10% en la merienda
y un 30% en la cena. |
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Las características de nuestro
clima justifican que se hayan diseñado menús para el frío y
menús para el color, aunque ambos puedan aplicarse a cualquier época
del año. Se ha considerado importante incluir alimentos de temporada y preparaciones
culinarias consistentes o ligeras en función de las estaciones.
La rica gastronomía de Castilla y León, valor transmitido de generación
en generación, impregna tanto la selección de los alimentos como la
preparación de los platos.
Se ha dado preferencia a las preparaciones culinarias sencillas, adecuadas a la población
escolar. También se ha tenido en cuenta que los platos fueran fáciles
de realizar tanto en las cocinas caseras como en los servicios de restauración
colectiva.
Ejemplo de propuesta de menú diario
Seguidamente proponemos la distribución de los distintos alimentos a lo largo
del día, teniendo en cuenta los usos y costumbres propios de nuestra Comunidad
y respetando el reparto de la energía total diaria en cinco tomas; desayuno,
almuerzo, comida, merienda y cena. Para una mejor comprensión, en la tabla
3 proponemos un ejemplo del menú semanal para un niño en edad escolar. |
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